Pangdam II/Swj bersama Gubernur Sumsel dan Forkompimda Prov Sumsel sambut Menkopolkam RI dalam rangka peninjauan penanganan Karhutla.
Jumat, 18 September 2026 (09:44)
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago beserta rombongan tiba di Baseops Lanud Sri Mulyono Herlambang (SMH), Palembang, pada Jumat (18/09/2026) pukul 08.13 WIB. Kedatangan Menko Polkam beserta jajarannya dijadwalkan dalam rangka agenda kunjungan kerja strategis sekaligus peninjauan penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) tahun 2026 di wilayah Provinsi Sumatera Selatan.
Kedatangan Menko Polkam dan rombongan disambut langsung secara hangat oleh Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, M.D.A., bersama Gubernur Sumatera Selatan Dr. H. Herman Deru, S.H., M.M., Kepala BNPB RI Letjen TNI Dr. Suharyanto, S.Sos., M.M., serta Menteri Kehutanan RI Raja Juli Antoni, M.A., Ph.D. Turut hadir mendampingi dalam penyambutan tersebut Wakapolda Sumsel Brigjen Pol Rony Samtana, Danlanud SMH Kolonel Pnb Asep Wahyu Wijaya, M.M.S., Danlanal Palembang, Kapolrestabes Palembang, Dandim 0418/Palembang, beserta jajaran pejabat TNI/Polri dan instansi pemerintah daerah terkait.
Dalam kunjungan kerja kali ini, Menko Polkam membawa jajaran pejabat utama Kemenko Polkam, di antaranya Sesmenko Polkam Mochammad Hasan, Deputi I/Poldagri Heri Wiranto, Deputi III/Hanneg & Kesbang Purwito Hadi, Deputi V/Kominfo Eko Dono Indarto, serta Staf Khusus Menko Polkam Mayjen TNI (Purn) Turmarhaban Rajagukguk. Sinergi dan kehadiran para pejabat lintas kementerian/lembaga ini menegaskan komitmen kuat pemerintah pusat dalam memperkuat koordinasi dan langkah penanggulangan bencana Karhutla di wilayah Sumatera Selatan secara efektif dan terpadu.
Setibanya di Apron Alpha, Menko Polkam beserta rombongan menyempatkan diri untuk transit sejenak di ruang VIP Baseops Lanud Sri Mulyono Herlambang pada pukul 08.23 WIB. Selanjutnya, pada pukul 08.33 WIB, rombongan langsung bertolak menuju Posko Karhutla Kertapati untuk merespons serta meninjau secara langsung penanganan Karhutla di lapangan. Pada saat berada di Posko Karhutla Kertapati, Menkopolkam bersama Menhut RI, Kepala BNPB, Gubernur Sumsel, Pangdam II/Swj dan Wakapolda Sumsel bersama pejabat TNI/Polri serta instansi terkait menerima paparan Danrem 044/Gapo terkait kondisi terkini Karhutla Sumsel dan penanganannya serta diskusi. Kemudian dilanjutkan peninjauan penanganan Karhutla di titik api Desa..........Seluruh rangkaian kegiatan penyambutan dan peninjauan Karhutla berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif.
|