Selamat Datang Di Website Kodam II/Sriwijaya "Patah Tumbuh Hilang Berganti"
Search



03/03/2026 20:30:58

Menu Utama

 HOME
 NORMA
       Sapta Marga
       Sumpah Prajurit
       11 Asas Kepemimpinan
       8 Wajib TNI
       Panca Prasetya Korpri
       Perintah Harian Panglima TNI
       Perintah Harian Kasad
 PRASAJA
       Struktur
       Pangdam
       Kasdam
       Hari Jadi
       Peta Dislokasi Satuan Kodam II
       Penugasan
       Visi & Misi Kodam II
       Tugas Pokok Kodam II/Swj
       Jajaran Pejabat
 SEJARAH
       Organisasi
       Panglima
       Sesepuh
       Pergolakan
       Perjuangan
       AM Belanda
       Kisah Heroik
 IDENTITAS
       Lambang
       Pataka
       Mars
 SATUAN KODAM II/ SWJ
       KOREM
       BATALYON
 PENDAFTARAN PRAJURIT
       Pendaftaran AKMIL
       Pendaftaran PA PK
       Pendaftaran Bintara
       Pendaftaran Tamtama
       Bintara Unggulan & Kowad
 KONTAK
 GALLERY
 PENERANGAN PASUKAN
 KOLOM PENGADUAN
 ZONA INTEGRITAS
 PPID
       PPID MENU
Latest News

Asah Ketajaman Analisis, Kodam II/Sriwijaya Bedah Psikologi Intelijen di Rakernis 2026
03/03/2026 10:33
Pangdam II/Sriwijaya Ikuti Evaluasi KDKMP, 50 Titik KDKMP Jajaran Kodam II/Sriwijaya Rampung 100%
03/03/2026 07:58
Kodam II/Sriwijaya Gelar Rakernis Bidang Teritorial TA 2026 Untuk Perkuat Sishankamrata
03/03/2026 07:23
Perkuat Stabilitas Wilayah, Kodam II/Sriwijaya dan PT Pertamina Gas Jalin Kerja Sama Strategis
03/03/2026 07:21
Hangatnya Kebersamaan, Kasdam II/Sriwijaya dan Tokoh Sumsel Pererat Silaturahmi di Pengajian Ramadhan di BI
03/03/2026 01:58
Menjaga Disiplin Secara Konsisten: Kodam II/Sriwijaya Rutin Gelar Upacara Bendera
02/03/2026 04:02
Perkuat Sinergi dan Silaturahmi, Kasdam II/Sriwijaya Hadiri Safari Ramadan 1447 H di Banyuasin
02/03/2026 02:36
362 Putra Terbaik Bangsa Mulai Tempuh Dikmaba TNI AD Gelombang I TA 2026 di Rindam II/Sriwijaya
01/03/2026 12:49
Perkuat Iman dan Kerukunan, Satgas Yonif 200/BN Bagikan Alkitab di Distrik Dal
01/03/2026 09:13
Di Balik Meja Buka Puasa : Cara Humanis Pangdam II/Sriwijaya Beri Arahan Kepada Para Komandan Satuan
01/03/2026 06:26
Email

INTERNAL E-MAIL

 

Calendar

Maret 2026
MiSnSeRbKmJmSb
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

TNI dan Pertamina Mantapkan Kesiapsiagaan Pengamanan Instalasi Strategis, Jaga Kedaulatan Energi Nasional

Senin, 01 Desember 2025 (07:57)

Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan PT Pertamina (Persero) semakin mempererat sinergi & kolaborasi pengamanan instalasi strategis Pertamina yang merupakan Obyek Vital Nasional (Obvitnas). Hal itu ditegaskan melalui Apel Kesiapsiagaan Pengamanan Obyek Vital Nasional Pertamina yang digelar serentak di beberapa Unit Kerja Pertamina di seluruh Indonesia, Senin (01/12/2025).


Adapun pelaksanaan apel di Palembang, digelar di Lapangan Aneka, Komperta Plaju, yang dipimpin langsung oleh Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, M.D.A., didampingi Direktur Operasi PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Didik Bahagia. 

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut penguatan pengamanan instalasi strategis Pertamina sebagai Obvitnas yang disinergikan bersama TNI dan dilaksanakan secara serentak di beberapa wilayah Indonesia.

Apel gabungan ini bertujuan memastikan kesiapan personel dan Alat Utama Sistem Persenjataan (alutsista) dalam mendukung pengamanan kilang, terminal bahan bakar dan fasilitas operasi Pertamina yang termasuk kategori Obvitnas strategis. Dukungan ini sangat dibutuhkan dalam menjaga stabilitas energi nasional serta mencegah potensi ancaman yang dapat mengganggu operasional Pertamina.

Sebanyak 286 personel dari berbagai satuan TNI AD, TNI AL, dan TNI AU hadir sebagai peserta apel. Satuan yang terlibat meliputi Pomdam II/Swj, Brigif 8/GC, Yonif 200/BN, Kodim 0418/Plg, Yonkav 5/DPC, Yonarhanud 12/SBP, Kikav 5/GCC, Lanal Palembang, dan Lanud Sri Mulyono Herlambang. Selain itu, puluhan unit alutsista seperti Rantis Anoa, Ranpur LML, Jeep Maung, Kendaraan Patwal hingga Fire Truck Pertamina turut ditampilkan sebagai bagian dari kesiapan operasional.

Hadir pula perwakilan pejabat dari Kodam II/Sriwijaya, Forkompimda Sumsel, pejabat TNI AL dan TNI AU, serta jajaran direksi dan manajemen dari PT Pertamina (Persero), PT KPI, beserta jajaran manajemen Kilang Pertamina Plaju. 

Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis menegaskan bahwa, TNI berkomitmen penuh mendukung Pertamina sebagai penyelenggara energi nasional. “Kesiapsiagaan ini merupakan bentuk sinergi TNI dan Pertamina dalam menjaga obyek vital negara. TNI siap hadir memastikan operasi Pertamina berjalan aman, lancar, dan terlindungi dari berbagai potensi ancaman,” tegas Pangdam.

Sementara itu, Direktur Operasi PT Kilang Pertamina Internasional (PT KPI), Didik Bahagia menyambut baik kehadiran dan dukungan TNI dalam pengamanan aset energi strategis nasional. "Operasi kilang hanya dapat berjalan optimal bila seluruh unsur keamanan internal dan eksternal berkolaborasi dalam satu visi. Kami memastikan dukungan penuh untuk penguatan keamanan kilang demi keberlangsungan pasokan energi untuk masyarakat,” ujar Didik.

Sebagai kilang pengolahan minyak tertua di Indonesia, Kilang Pertamina Plaju mengoperasikan kapasitas produksi sebesar 120 MBSD, setara dengan 12 persen dari total kapasitas kilang Pertamina di seluruh Indonesia.

Dengan luas area mencapai 411,22 hektare dan didukung lebih dari 900 pekerja, Kilang Pertamina Plaju mengoperasikan berbagai unit utama seperti CDU, HVU, RFCCU, FCCU, PP Plant, EWTP, Offsite, dan Utilities. Selain menjadi produsen BBM dan LPG, Kilang Pertamina Plaju juga berperan sebagai pusat produksi petrokimia strategis yang menopang industri nasional.

Apel ditutup dengan semangat kebersamaan antara TNI dan Pertamina untuk terus menjaga keamanan energi di Indonesia sekaligus menjadi pondasi penting agar pasokan energi tetap terjaga.


 
Profil

 

PANGDAM II/SWJ
MAYJEN TNI UJANG DARWIS, M.D.A.
 

KASDAM II/SWJ
BRIGJEN TNI IWAN MA'RUF ZAINUDIN, S,E.
 
 
PPID

 

 


Penerangan Pasukan

ZONA INTEGRITAS

 
 
 VIDEO ZONA INTEGRITAS
  
 
 
 
 
video

 

 

 
 
 
 
LINK

 

Pemerintah Indonesia

 

    

   TNI        KEMHAN

 

 

TNI AL


 
  
  
Copyright © 2009 by Kodam II Sriwijaya. Development & Design by Digital Kreasi