Selamat Datang Di Website Kodam II/Sriwijaya "Patah Tumbuh Hilang Berganti"
Search



06/04/2026 20:25:16

Menu Utama

 HOME
 NORMA
       Sapta Marga
       Sumpah Prajurit
       11 Asas Kepemimpinan
       8 Wajib TNI
       Panca Prasetya Korpri
       Perintah Harian Panglima TNI
       Perintah Harian Kasad
 PRASAJA
       Struktur
       Pangdam
       Kasdam
       Hari Jadi
       Peta Dislokasi Satuan Kodam II
       Penugasan
       Visi & Misi Kodam II
       Tugas Pokok Kodam II/Swj
       Jajaran Pejabat
 SEJARAH
       Organisasi
       Panglima
       Sesepuh
       Pergolakan
       Perjuangan
       AM Belanda
       Kisah Heroik
 IDENTITAS
       Lambang
       Pataka
       Mars
 SATUAN KODAM II/ SWJ
       KOREM
       BATALYON
 PENDAFTARAN PRAJURIT
       Pendaftaran AKMIL
       Pendaftaran PA PK
       Pendaftaran Bintara
       Pendaftaran Tamtama
       Bintara Unggulan & Kowad
 KONTAK
 GALLERY
 PENERANGAN PASUKAN
 KOLOM PENGADUAN
 ZONA INTEGRITAS
 PPID
       PPID MENU
Latest News

Tingkatkan Kedisiplinan Prajurit, Kodam II/Sriwijaya Gelar Upacara Bendera Mingguan di Lapangan Makodam II/Sriwijaya
06/04/2026 08:36
Perkuat Militansi Prajurit, Danrem 045/Gaya Kunjungi Markas Batalyon TP 946/Depati Menumbing
03/04/2026 17:00
Bangga..., Jasdam II/Sriwijaya Terima Penghargaan Prakasa Award
03/04/2026 04:15
Wujudkan Organisasi yang Solid, Pangdam II/Swj Tekankan Objektivitas dalam Sidang Pankar Pamen dan Pama TW I TA.2026
02/04/2026 13:23
Wujud Kepedulian Sosial, Ketua Dharma Pertiwi Daerah B Hadiri Donor Darah Dalam Rangka Apel Bersama Wanita TNI dan HUT Ke-62 Dharma Pertiwi
02/04/2026 13:13
Perkuat Sinergitas, Pangdam II/Sriwijaya Terima Audiensi Kakanwil ATR/BPN Provinsi Sumsel
02/04/2026 12:18
Perkuat Sinergi dan Kolaborasi, Pangdam II/Swj Terima Audiensi Pimpinan BRI Palembang
01/04/2026 12:03
Yonif TP 874/PA Lubuklinggau Cetak Prajurit Ahli Agribisnis Lewat Bimtek Terpadu
01/04/2026 11:30
Pangkat Baru, Semangat Baru: Pangdam II/Swj Tantang Perwira Hadapi Kompleksitas Tugas Masa Depan
01/04/2026 04:25
Pangdam II/Sriwijaya Tinjau Langsung Kondisi Prajurit Yon TP 948/Ksatria Serasan Sekate
31/03/2026 12:16
Email

INTERNAL E-MAIL

 

Calendar

April 2026
MiSnSeRbKmJmSb
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

KETAHANAN PANGAN DI AWALI DARI MARKAS

Rabu, 24 Juni 2015 (07:11)

Bangka Tengah (Penrem 045/Gaya)

 

 

Sejak didengungkannya ketahanan/kedaulatan pangan oleh Presiden RI kemudian disambut positif dan dilaksanakan Kepala Staf Angkatan Darat  selanjunya diperintahkan ke Satuan bawah jajaran TNI AD untuk direalisasikan oleh para prajurit dilapangan maupun dilingkungan tugasnya.

Menanggapi program Pemerintah tersebut  Prajurit Korem 045/Garuda Jaya langsung melaksanakan  perintah atau program tersebut dengan menggunakan lahan yang ada di Sekitar Makorem 045/Gaya.

 Salah satu Prajurit Korem yang melaksanakan perintah tersebut adalah Sersan Dua (Serda) Rempi Hasugian, Bintara Kamera Film Penerangan Korem 045/Gaya.

Prajurit Penerangan ini memanfaatkan kolam bekas galian sewaktu pembangunan perumahan prajurit di Makorem dan memanfaatkan lahan tidur  atau lahan yang belum tergarap selama ini.

 Lahan kolam dipergunakan oleh Sersan Rempi untuk memelihara ikan Nila, sedangakan lahan yang belum tergarap di pergunakan untuk menanam pisang, ubi, cabe dan tanaman lainnya yang bisa dipakai untuk  kebutuhan dapur sehari- hari.

Sersan Rempi Senin 22/06 di Lokasi kolam  mengatakan Ikan Nila yang dipeliharnya sudah mencapai umur dua bulan dan lahan yang dipergunakan eks galian pembangunan perumahan Korem 045/Gaya.

 Bintara Penerangan ini sengaja memilih ikan Nila, karena ikan nila tersebut sangat mudah memeliharanya sebab dalam pemberian pakan tidak terlalu repot, pakannya ada disekitar lingkungan.

 Pakannya meliputi sisa sayuran yang ada ataupun tanaman yang mudah dicari antara lain daun pepaya, daun talas maupun sisa makanan dapur seperti nasi, roti dan sisa dapur lainnya.

Kegiatan ini sebagai respon dari perintah pimpinan dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan, maka saya pergunakan lahan ini, hasilnya minimal untuk membantu kebutuhan dapur keluarga, syukur nantinya kalau berhasil dapat tambahan pemasukan untuk keluarga. Jelasnya.

 Diluar jam dinas tempat inipun sering dijadikan Sersan Rempi  untuk santai bersama keluarga sambil memandang ikan peliharaanya. Tegasnya.


 
Profil

 

PANGDAM II/SWJ
MAYJEN TNI UJANG DARWIS, M.D.A.
 

KASDAM II/SWJ
BRIGJEN TNI IWAN MA'RUF ZAINUDIN, S,E.
 
 
PPID

 

 


Penerangan Pasukan

ZONA INTEGRITAS

 
 
 VIDEO ZONA INTEGRITAS
  
 
 
 
 
video

 

 

 
 
 
 
LINK

 

Pemerintah Indonesia

 

    

   TNI        KEMHAN

 

 

TNI AL


 
  
  
Copyright © 2009 by Kodam II Sriwijaya. Development & Design by Digital Kreasi